Башкортостана характеризуются высоким содержанием и слабой подвижностью гумуса, укороченностью генетич. профиля (особенно у чернозёмов), пониженной биол. активностью, тяжелым мех. составом, карбонатностью почвообразующих пород (см. Почвенная карта).

Д е р н о в о - п о д з о л и с т ы е  почвы распространены в сев. ч. респ., в пределах Буйско-Таныпского междуречья и Уфимского плато, сформированы под таёжными хвойными и хвойно-широколиств. лесами. Занимают 2,7% терр. респ. (387,8 тыс. га). Содержание гумуса 2-3%, реакция кислая (рН 4,2- 5,6), мощн. гумусового горизонта 15 - 30 см. Пахотные ночвы нуждаются в известковании и внесении минер, удобрений.

Д е р н о в о - к а р б о н а т н ы е почвы расположены на Уфим. плато, Бугульминско-Белебеевской возвышенности и в сев.-вост. лесостенной зоне (0,7% терр. - 98,8 тыс. га). Формируются на карбонатных породах (известияки, доломиты, мергели). Профиль почв развит слабо, мощн. 20-40 см, содержат известковый щебень. Содержание гумуса 5-9%, реакция нейтральная. Имеют низкую обеспеченность подвижными формами фосфора и калия.

С е р ы е л е с н ы е почвы преобладают в лесостепной зоне респ., занимают ок. 28% терр. (3959,4 тыс. га). Подразделяются на 3 подтипа. Светло-серые почвы распространены в сев. и сев.-вост. лесостепной зоне. Занимают верх. ч. склонов и возвышенные равнинные ландшафты. Гумусовый слой 20-22 см, содержание гумуса 3- 4%, реакция кислая (рH 4-5), мех. состав тяжёлый, значит, пл. эродированы. При с.-х. использовании нуждаются в известковании и обогащении орг. в-ами. С е р ы е п о ч в ы - расположены в ср. ч. склонов и на равнинных ландшафтах, имеют типичную серую окраску, преим. тяжёлый мех. состав, мощн. гумусового горизонта 24-30 см, содержание гумуса 5-6% (в пахотных 4- 5%), реакция слабо-кислая (рН 5,0-6,0). Эти почвы составляют осн. пахотный фонд в лесостеиной зоне республики. Т е м н о - с е р ы е характерны для сев.-вост. и южн. лесостепной зон, развиваются на ниж. ч. склонов и равнинных массивах. Мощн. гумусового горизонта 30 - 35 см, содержание гумуса 6-7%, мех. состав тяжелосуглинистый, слабокислые (рН 5,2-6,0), плохо обеспечены подвижными формами фосфора и азота.

Ч е р н о з ё м ы занимают 73% терр. степной зоны и 31% лесостепной зоны республики (32% всей терр.). Сформированы на карбонатных тяжелосуглинистых почвообразующих породах. Встречаются подтипы: оподзоленные, выщелоченные, типичные, обыкновенные и южные, к-рые, в свою очередь, подразделяются по мощн. гумусового горизонта, содержанию гумуса, мех. составу. В респ. преобладают тяжелосуглинистые чернозёмы. До 60% пл. чернозёмов, в осн. пахотных, в разл. степени эродировано. Чернозёмы о п о д з о л е н н ы е наиб. широко распространены в сев. и сев.-вост. лесостепи, встречаются на Бугульминско-Белебеевской возвышенности, расположены на пологих склонах. Мощн. гумусового горизонта 40-50 см. Содержание гумуса 7-11%, характеризуются благоприятными водно-физ. св-вами, реакция слабокислая, обеднены подвижными формами азота, фосфора и калия. Чернозёмы в ы щ е л о ч е н н ы е, наиб. распространенные почвы на терр. респ., составляют ок. 30% пашни. Сформированы на пологих склонах и пониженных водоразделах междуречий. Преобладают среднемощные, среднесуглинистые почвы. Мощн. гумусового горизонта 50-60 см, содержание гумуса 9,5%. Встречаются также тяжелосуглинистые неэродированные и слабоэродированные разновидности. Водно-физ. св-ва благоприятны, реакция среды близка к нейтральной. По запасам гумуса, азота, фосфора, калия эти почвы наиб. высокоплодородны, однако содержание подвижных форм питательных элем. для р-ний недостаточно, нуждаются в удобрениях. Черноземы т и п и ч н ы е распространены преим. в левобережной ч. Башкирского Предуралья и сев. ч. Башкирского Зауралья, приурочены к слабопологим склонам и выровненным плато. Различаются собственно типичные и типичные карбонатные черноземы. Преобладают среднемощные, среднегумусные виды с мощн. гумусового горизонта 50- 70 см и содержанием гумуса 8-9%, мех. состав тяжелосуглинистый и глинистый. Эти почвы обладают сравнительно высоким потенциальным плодородием. Более 50% их пл. эродировано. Чернозёмы о б ы к н о в е н н ы е распространены преим. в Зауралье, встречаются также в южн. ч, Предуралья, характерны для волнистых рав- нин, часто в сочетании с маломощными эродированными почвами. Встречаются карбонатные и солонцеватые разновидности, имеют тяжелый мех. состав. Мощн. гумусового горизонта 35-45 см, ср. содержание гумуса ок. 8%, реакция среды нейтральная. Эти почвы часто подвержены ветровой эрозии. Чернозёмы ю ж н ы е занимают небольшие пл. в степной ч. Зауралья. Гумусовый горизонт 20-35 см, содержание гумуса 5-7%, распространены карбонатные и солонцеватые разновидности. Реакция среды нейтральная или слабощелочная. Имеют неустойчивый запас активной влаги.

Л у г о в о - ч е р н о з е м н ы е почвы развиты среди черноземных почв в понижениях рельефа и на пологих склонах. Грунтовые воды залегают близко. Почвы слабо оглеены. Мощн. гумусового горизонта 50-60 см, содержание гумуса 9-10%, реакция от слабокислой до щелочной, встречаются также карбонатные и солонцеватые разновидности, расположены в лесостепной и степной зонах.

Небольшими участками распространены на юге Предуралья и Зауралья засоленные почвы - с о л о н ц ы, с о л о н ч а к и, солонцеватые и солончаковые разновидности чернозёмов и луговых почв. Эти почвы характерны для долин рек и озёрных впадин, встречаются пятнами в массивах обыкновенных и южн. чернозёмов. Занимают 0,17% терр. республики (23,9 тыс. га). Профили этих почв насыщены хлоридно-сульфатными и карбонатными солями. Содержание гумуса различное, реакция нейтральная и щелочная. При с.-х. использовании они нуждаются в мелиорации путем гипсования, перспективна фитомелиорация.

Г и д р о м о р ф н ы е почвы формируются при близком залегании грунтовых вод, на них приходится 1,3% терр. (196,9 тыс. га). Различаются влажно-луговые, лугово-болотные, торфяно-болотные почвы. Распространены повсеместно, используются в осн. как кормовые угодья. Содержание гумуса 8-10%, оглеены. Торфяно-болотные почвы имеют на поверхности торфянистый слой мощн. 40-50 см. Эффективное с.-х. использование гидроморфных ночв возможно только после проведения осушительной мелиорации.

А л л ю в и а л ь н ы е почвы распространены в речных поймах, занимающих 6% почвенного покрова республики. Поймы характеризуются сложным почвенным покровом. Преобладающие типы почв: аллювиальные дерновые, аллювиальные луговые, аллювиальные лугово-болотные, аллювиальные болотные иловато-песчано-глеевые и аллювиальные болотные иловато-торфяные. Аллювиальные дерновые и луговые почвы занимают прирусловую и высокую центр. пойму, а болотные разновидности - понижения притеррасных пойм и днища глубоких логов. По содержанию гумуса, мех. составу и по всем др. характеристикам аллювиальные ночвы широко варьируют. Высокоплодородные, в осн. используются как корм. угодья.

Г о р н ы е почвы занимают св. 25,1% терр. республики (3,5 млн. га). Распространены в соответствии с вертикальной поясностью гидротермических условий. Горно-тундровые почвы встречаются на вершинах гор Ямантау, Иремель и др., горно- луговые почвы распространены в пределах высокогориого пояса под субальпийской растительностью. Горно-лесные бурые почвы характерны для зон перехода субальпийского и таёжного поясов. В лесном поясе распространены горные серые лесные почвы, в лесостепном и степном - горные чернозёмы. Горные почвы в отличие от равнинных аналогов имеют укороченные почвенные профили, скелетность, развиты непосредственно на плотных горных породах. На терр. Башкортостана в силу сложных геоморфол. условий, интенсивного с.-х. использования и техногенных воздействий на почвы происходит их деградация: эрозия, потеря гумуса, разрушение структуры и уплотнение почв, загрязнение пром. выбросами и т.п. Восстановление структуры зем. угодий, ликвидация эрозии, достижение компенсированных балансов гумуса и элем. питания р-ний в почве - гл. направление землепользования в республике.

Сайт управляется системой uCoz