§ 1. Каменный век. Древнейшие люди.

Как известно, человек появился на земле около 3— 2,5 млн. лет назад. Родиной человечества были Африка и южные районы Азии. Постепенно продвигаясь на север, люди начали осваивать территорию Центральной и Северной Азии (Алтай), а также Среднюю Азию и Кавказ. Есть все основания полагать, что около 2 —1,5 млн. лет назад они достигли Южного Урала, хотя археологических доказательств найти пока не удалось. Это связано с трудностями поиска, ведь следы, как правило, находятся под многометровой толщей земли и становятся известными лишь при случайных обстоятельствах.

А пока самым древним археологическим памятником на Урале считается стоянка Урта-Тубе (Мысовая) на берегу озера Карабалыклы в Абзелиловском районе. При раскопках здесь обнаружены ручные рубила, скребла, остроконечники, изготовленные из кремня. Вместе с ними найдено множество отщепов-отходов, которые получаются при сколах камня. Этим находкам около 200—100 тыс. лет.

В это время в Северной Европе и Азии до широты Южного Урала происходило похолодание климата, вызванное наступлением многометровых ледников со стороны Ледовитого океана. Истинная причина этого явления пока остается неразгаданной. В результате происшедшего похолодания условия жизни человека здесь значительно усложнились.

Данный период в истории Урала называют древнекаменным веком, или палеолитом. На позднем его этапе (40—20 тыс. лет назад) люди полностью заселили весь Южный Урал и пересекли Полярный круг.

 

Древнейшие на Урале каменные орудия. Стоянка Мысовая на берегу о. Карабалыклы (Абзелиловский район). Древнекаменный век.

Около г. Владимира на стоянке Сунгирь были открыты захоронения двух мальчиков, которые лежали головами друг к другу. Костяки мальчиков были покрыты тысячами миндалевидных костяных пластин с круглым отверстием на конце. Оказалось, что эти подвески украшали одежду, напоминавшую комбинезон с капюшоном. Но самыми неожиданными находками здесь оказались два обоюдоострых копья длиной более 2 м, изготовленных из бивня мамонта. Чтобы изготовить их из бивня, человек должен был научиться его выпрямить, расщепить по годичным

кольцам и выточить с помощью кремневых ножей. Удивителен такой высокий уровень технических знаний человека древнекаменного века. Первобытные люди занимались собирательством, охотой, рыболовством. В этих занятиях большая роль принадлежала женщине. Она же была хранительницей очага, воспитывала детей. Поэтому неслучайно археологи находят I много статуэток с изображением фигур женщины. Недаром древнекаменный век—век матриархата, т. е. век сильной женской власти, женского авторитета в человеческом коллективе.

Охота и собирательство не всегда давали гарантированную пищу человеку. Удачная охота чередовалась с долгими голодными неделями; неожиданные засухи, дожди или холода также ставили людей в затруднительное положение.

Костяная женская статуэтка. Древнекаменный век.

Не умея объяснить отдельные явления природы, люди приписывали управление природой разным божествам или духам. Как и люди, думал первобытный человек, духи имели свои жилища, и в этих местах люди поклонялись им, просили у них помощи.

К числу таких святилищ относится всемирно известная пещера Шульганташ (Капова) в Бурзянском районе. Она состоит из связанных друг с другом трех этажей и образовалась как русло небольшого ручья Шульган. Ручей течет по поверхности земли и неожиданно уходит под землю, а вытекает на поверхность у входа в пещеру. Ученые полагают, что ручей вначале протекал по верхнему, а затем среднему этажам, образуя огромные залы; сейчас он с шумом течет по нижнему этажу.

Примерно 14—12 тыс. лет тому назад верхний и средний этажи пещеры были уже свободны от воды и люди освоили залы для своей жизни. На стенах некоторых залов они краской охры нарисовали фигуры мамонтов, лошадей и носорога и совершали перед ними сложные и таинственные для нас обряды, чтобы обеспечить тем самым себе успех в предстоящей охоте.

У башкир до сих пор сохранилась ^гегея^ о том, что со дна озера, связанного с именем Шульган, вышли табуны лошадей, коров и других животных. Если учесть, что внутри пещеры находится озеро, то связь легенды с этим озером и рисунками вполне возможна.

В X—VI тысячелетиях климат на Урале смягчился, стал теплее. Ледники отступили на север, оставив множество озер, богатые разнотравьем луга и леса. Животный и растительный мир приблизился к современному. На смену тяжеловесным носорогам и мамонтам пришли быстрые зайцы, косули и другие животные. Охотиться на них прежними способами было невозможно. Человек изобрел лук и стрелы. Был изобретен также костяной гарпун для рыбной ловли. Изменилась техника обработки камня. На смену массивным орудиям пришли легкие, заменяемые вкладышевые ножи, скребла и т. д. Из кремня высекали очень тонкие прямые пластины и вставляли их в пазы деревянной или костяной основы. Так можно было сделать орудие труда любой формы и размера. Стоянки с такими находками обнаружены вблизи г. Уфы (Романовка, Иль-мурзино), в Бакалинском районе на р. Сюнь. Особенно много их открыто на берегах зауральских озер. Этот период в истории называется археологами средним каменным веком, или мезолитом.

Очень важные в жизни человека изменения происхо дят в новокаменном веке (неолите). На Урале эпохой неолита считаются VI—V тысячелетия до н. э. Люди научились шлифовать, сверлить, пилить камни. Поэтому они легко изготавливали уже большие орудия труда — каменные молоты, топоры, делали более совершенные наконечники копий, стрел и другие предметы. Камень в руках человека стал материалом, из которого можно было сделать практически все. Но не только свойства камня изучили люди. Они познали глину, научились готовить из нее посуду и обжигать ее. Представьте, как резко изменилось качество пищи, как разнообразился рацион! И это не все. Самым выдающимся достижением человеческой культуры в неолите стал переход к земледелию и скотоводству. Мало что может сравниться с этим открытием человека. Эти перемены в истории человечества получили название неолитической революции.

Новые виды хозяйства обеспечили человека достаточным количеством пищи на длительный период. Сразу повысилась численность населения. Люди перебирались на заливные луга по берегам Урала и других рек Приуралья. Появились постоянные селения, застроенные домами-полуземлянками с очагами на полу. Часто эти дома соединялись между собой длинными и глубокими коридорами.

Дальнейшее развитие земледелия и скотоводства приводит к выделению отдельного скотоводческого хозяйства в степной зоне. Особенно было развито в степях Приуралья коневодство. Некоторые ученые считают нашу зону родиной коневодства, отсюда, по их мнению, лошадь дошла через Кавказ до Малой Азии и Европы.

Земледелие и особенно скотоводство требовали применения мужской силы, мужского труда. Поэтому мужчина оттесняет женщину в хозяйственной деятельности, постепенно завоевывает основные позиции и в роде. На смену матриархату приходит патриархат.

Сайт управляется системой uCoz