Г л а в а IV ПРИСОЕДИНЕНИЕ БАШКОРТОСТАНА К РУССКОМУ ГОСУДАРСТВУ § 1. Причины и ход присоединения.

В середине XV в. Золотая Орда распалась. На ее территории возникли более мелкие государства: Ногайская Орда, Казанское, Сибирское и Астраханское ханства. Башкиры оказались под их господством. В этих государствах не было устойчивой центральной власти. Различные феодалы боролись между собой, вовлекая в эту борьбу и башкир. Кроме того, часто велись войны между ханствами за обладание всем Башкортостаном. Все это еще более ухудшило положение башкир, поэтому они выступили против гнета ногайских, казанских, сибирских и астраханских ханов и феодалов. Но башкиры оказались не в состоянии своими силами избавиться от власти чужеземных ханств и создать самостоятельное государство.
В середине XVI в. произошли серьезные изменения в Среднем Поволжье. Русское государство начало войну против Казанского ханства. 2 октября 1552 г. русские войска взяли г. Казань. Казанское ханство перестало существовать. Ногайская Орда ослабла из-за внутренних распрей. Она оказалась в определенной зависимости от Русского государства. Однако ногайский хан и феодалы не собирались отказываться от своей власти над башкирами. Кроме того, положение осложнялось тем, что сибирский хан стал претендовать на казанских и ногайских башкир.
В этой сложной обстановке башкиры должны были войти в состав какого-либо сильного государства и попытаться с его помощью освободиться от власти ненавистных ногайских и сибирских ханов и феодалов. Выбор пал на Русское государство. Большое значение в этом выборе имело то, что именно оно, Русское государство, разгромило казанского хана, ослабило ногайского хана и феодалов - вековых угнетателей башкир. Сильное впечатление произвела и спокойная внешняя политика русского царя после падения Казани: вместо организации военного похода для подчинения окрестных народов, он обратился к ним с призывом добровольно войти в состав Русского государства и обещал им мирную жизнь.
Сведения об этих шагах русского царя Ивана Грозного сохранились в русских летописях и башкирских шежере. Шежере северо-западных башкир-гайнинцев (часть потомков их сейчас живет на территории Янаульского района РБ и БардымскЪго района Пермской области), например, повествует о том, что они обратились к русскому царю с просьбой о принятии в подданство после того, как "пришли послы и ознакомили их с грамотой". В шежере башкир племени Юрматы (потомки юрматынцев в настоящее время живут в основном в Ишимбайском и Стерлитамакском районах) говорится о приезде царских послов с грамотой о льготах за добровольное принятие русского подданства "...когда во все земли были направлены послы с грамотами, которые известили: пусть никто не убегает и пусть каждый остается при своей вере, соблюдает свои обычаи". О приезде царских послов в Башкирию с приглашением ее населения войти в состав Русского государства рассказывается также в шежере племен Бурзян, Кипчак, Усерган и Тамъян.
Перечиеленнные племена занимали территорию нынешних Баймакского, Бурзянского, Кумертауского, Мелеузовского, Абзелиловского, Белорецкого, Зилаирского, Кугарчинского, Зианчуринского и Хайбуллинского районов Башкортостана, Саракташского и Кувандыкского районов Оренбургской области. Таким образом, представители русского правительства побывали не только в западной, но и в центральной и южной Башкирии.
Содержание грамот русского царя было достаточно широко известно среди башкирского населения. Не случайно, не только верхи, но и народные массы высказывались за вхождение в состав Русского государства. Башкирские племена входили в состав Русского государства неодновременно. Первыми зимой 1554 г. приняли русское подданство западные и северо-западные башкиры, подвластные ранее Казанскому ханству. На этой части Башкирии в то время проживали башкиры племен Байляр, Еней, Гирей, Уран и Гайна. Земли Байляр и Еней в настоящее время входят в состав Татарстана (районы окрестностей, а также западнее и севернее г. Мензелинска). Территория Гирей составляет в основной части Краснокамский район Башкортостана. Уран и Гайна частично находятся в составе Янаульского района, частично в составе южных районов Пермской области.
О том, как перечисленные выше башкиры устанавливали связи с царскими властями, повествует одно из шежере: "...4 племени, занимавшие земли к востоку от Казани, сговорившись, послали к этому царю Ивану своих знатных людей. Их прихода он (царь - И. А.) и сам ждал". В одном из преданий башкир Янаульского района Башкортостана говорится о том, что "...от башкирского племени Гайна в Казань, к наместнику русского царя, ездил послом Айсуак бей - один из родоплеменных вождей гайнинцев".
В 1554-1556 гг. движение за присоединение к Русскому государству развертывается среди племен, живших в центральной, южной и юго-восточной Башкирии. Они подчинялись тогда Ногайской Орде. Башкиры многочисленного и сильного племени Мин направили к царскому наместнику в Казань 4-х послов с просьбой о подданстве (потомки минцев в настоящее время проживают в основном в Уфимском, Чишминском, Давлекановском, Аургазинском, Алынеевском, Бижбулякском и Миякинском районах. Город Уфа основан на их земле).
Примерно в это же время в Казань ездили башкиры большого племени Юрматы. В их шежере говорится: "...я, Татигач бий... взял с собой три человека от трех тюб народа, сначала Азна-баба, второго Илчекай Тимер-баба, третьего Кармыш-баба, и вчетвером, забрав с собой нескольких друзей-спутников, придя в город Казань, согласились быть подданными Белого-бия падишаха. Получили ярлык, в подарок снедь, атласные материи..."
Не менее ярко шежере описывает поездку посланцев племен Бурзян, Кипчак, Усерган и Тамъян к царскому наместнику для переговоров о русском подданстве: "...послы четырех башкирских племен... из них от племени Усерган князь Бикбау, от племени Бурзян князь Иске-бий, от племен Кипчак князь
Прием башкирских послов царем Иваном IV в Москве
в 1556 г.


Мешавли Каракузяк, из Тамъяна князь Шагали Шакман. Эти четыре бия, прибыв в город Казань, стали известными Ивану Грозному.
Башкир приняли в русское подданство с условием верной службы царю; после принятия в подданство царь, оказав милость, наградил их самих тарханским званием".
Послы башкир племени Табын побывали в Казани в 1556 г. (их потомки в настоящее время проживают в основном в Кармаскалинском, Гафурийском, отчасти в Архангельском районах). Некоторые племена направили своих послов к царскому наместнику в Казань в 1557 г.
Заключительным этапом процесса вхождения Башкортостана в состав Русского государства явилась поездка башкирских представителей в 1556-1557 гг. в Москву, где происходило официальное оформление этого акта. Башкирские послы были приняты царем Иваном Грозным, получили от него жалованные грамоты с изложением условий присоединения. Таким образом, основная масса башкир вошла в состав Русского государства в 1554-1557 гг.
Зауральские башкиры приняли русское подданство в 80-90-х годах XVI в. в результате разгрома русскими войсками Сибирского ханства.
Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz