Г л а в а IV
§ 2. Условия принятия подданства и историческое значение присоединения.
|
|
На каких же условиях башкиры вошли в состав Рус-ского государства? Башкирские представители вели переговоры об этом вначале с царским наместником в Казани. Переговоры затем продолжались в Москве, куда с этой целью приезжали башкирские послы. Грамоты, получен-ные ими от царя Ивана Грозного, представляли собой соглашение об условиях присоединения.
Исторические материалы показывают, что Русское государство гарантировало башкирам прежде всего мир-ную жизнь, защиту как от притязаний их бывших влас-тителей, так и от вторжения внешних врагов. Очень важной была уступка по земельному вопросу. В шежере племен Бурзян, Кипчак, Усерган и Тамъян говорится о том, что башкирские послы "...обратились с нижайшей просьбой отмерить башкирам ихние земли, воды и вы-дать им на владение этими землями грамоту. По их прось-бе, он, великий царь Иван Грозный, своим указом повелел эти земли отмерить". В шежере племени Юрматы сказано: "Земли, оставшиеся от бежавших ногайцев, нижайше по-просив, взяли себе. Царь пожаловал земли".
Таким образом, правительство сохранило за башкира-ми все их земли и признало за башкирами вотчинное право на землю.
В те времена в жизни людей большую роль играла религия. Башкирские послы просили царя не трогать их религию. Последний удовлетворил эту просьбу. Например, шежере племен Бурзян, Кипчак, Усерган и Тамъян по этому поводу повествует: "Составили указную (в смысле: договорную) грамоту, в которой особо написали о наших землях и религии, дали слово и поклялись башкир, испо-ведующих ислам, никогда не насиловать в другую рели-гию..."
Большое значение имело и то, что правительство со-храняло власть на местах в руках башкирских феодалов- биев и князей, оно дало слово не вмешиваться во внутрен-нюю жизнь местного населения.
Таким образом, Русское государство пошло на серь-езную уступку башкирам. Оно удовлетворило все просьбы послов. Такая политика отвечала интересам и феодальной верхушки, и рядовых башкир. Поэтому весь народ был за присоединение к России. Это нашло отражение в шежере башкир. Когда послы племен Юрматы во главе с Татигач бием, возвратившись из Казани, ознакомили народ на йыйыне - съезде с условиями присоединения и спросили его мнение, то получили следующий ответ: "Весь народ сказал, хорошо, каждый из нас всей душой согласен". Лишний раз настроение народных масс передает следую-щий отрывок шежере: "Народ сказал, теперь на этой земле есть места для зимнего жилища, реки есть; есть беркуты с гнездами и перелетные птицы, в реках есть бобры, в лесу быстроногие лисицы, есть и куницы, есть и выдры; говоря об этом, мы очень рады".
Однако обещанные уступки Русского государства не носили одностороннего характера. Башкиры, в свою очередь, приняли на себя некоторые обязательства. Прежде всего, они, согласились за свой счет нести военную службу. В шежере племен Бурзян, Кипчак, Усерган и Тамъян говорится, что башкир "...приняли в русское подданство с ус-ловием верной службы". В другом варианте шежере этих же племен сказано, что представители башкир поклялись, чтобы "...башкирские роды стали нести искреннюю службу". Затем башкиры обязались казне платить ясак - поземельную подать. В шежере юрматынцев есть такие строки: "...Дали обещание платить ясак куницей". Далее говорится, что в следующем году "...сто куниц... доставили в Москву и заплатили царю". В шежере перечисляется состав ясака. Затем в нем ясно определяется, что ясак платится за землю: "От имеющихся на нашей земле богатств, а именно мед, шкуры куницы, и некоторые - выдры и бобра, доставили царю ясак". Эта же мысль выражается в шежере бурзян.
Очень важным было и то, что вхождение Башкортос-тана значительно расширило территорию Русского госу-дарства. Теперь его границы на юго-востоке простира-лись до рек Яик и Тобол. Как видно, условия присоединения отвечали интересам и Русского государства.
Добровольное вхождение Башкортостана в состав Рус-ского государства имело глубоко прогрессивное значение. С этого времени начинается новая историческая эпоха в истории башкирского народа.
В Башкортостане прекращается феодальная междо-усобица. -* Башкиры получили возможность спокойно жить и заниматься хозяйством.
Вхождение в состав Русского государства покончило с политической и территориальной раздробленностью башкир, что способствовало дальнейшему укреплению их как народа.
Башкиры стали перенимать у русских крестьян зем-ледельческие и ремесленные навыки, а русские у баш-кир - некоторые приемы скотоводства и бортничества. Все это положительно влияло на развитие хозяйства края. Башкиры, русские и другие народы совместно ос-ваивали природные богатства края.
Присоединение Башкортостана к Русскому государству отвечало также интересам русского и других наро-дов. Спасаясь от феодально-крепостнического гнета, тыся-чи русских и нерусских крестьян центральных районов России бежали в Башкортостан, где получили возмож-ность жить и заниматься хозяйством, нашли здесь вторую родину. Сильно расширилась территория страны, увели-чивалось ее население.
Но присоединение к Русскому государству не изба-вило простых людей от феодального гнета. Рядовые баш-киры наряду с эксплуатацией со стороны местных биев и тарханов стали терпеть феодальный и национально-колониальный гнет государства и русского дворянства. Поэтому они систематически боролись против гнета и насилия.
| |