Глава V
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ БАШКОРТОСТАНА В СЕРЕДИНЕ XVI-XVIII вв.
§ 1. Территория. Население. Хозяйство.
|
|
В середине XVI в. башкиры занимали обширную территорию от среднего течения Волги в районе Самары и Саратова до р. Тобол в среднем течении, от рек Илек и Яик до среднего течения рек Камы и Сылвы. Другими словами, Башкортостан представлял собой обширный край, куда входили полностью современная территория РБ, Оренбургской и Челябинской областей, частично - Самарской, Курганской, Свердловской, Пермской и Саратовской областей и Татарстана. Недаром первым впечатлением царских чиновников, приезжающих в Башкортостан, была обширность края.
Население в то время состояло из одних башкир.
В конце XVI- начале XVII вв. в Башкортостане появляются первые переселенцы из центральных районов и Среднего Поволжья. Численность пришлого населения заметно увеличивается в 30-х гг. XVIII в., когда здесь началось массовое строительство крепостей и заводов и правительство разрешило всем желающим, кроме крепостных крестьян, переселиться в Башкортостан. С этого времени он превращается в многонациональный край, где наряду с башкирами проживали русские, татары, мари, чуваши, мишари, отчасти - удмурты, мордва, украинцы.
Материалов о численности башкир в XVI-XVII вв. нет. Конкретные цифры относятся к 20-м годам XVIII вв. Башкир было около 380-400 тыс. обоего пола. Пришлого населения в 30-х годах XVIII в. насчитывалось 117 тыс. обоего пола, в т. ч. русских - 75 тыс., татар, мари, чувашей, мишарей, удмуртов, мордвы и украинцев - 42 тыс.
В конце XVI в. основная территория края составила Уфимский уезд. Северо-восточная часть входила в состав Верхотурского уезда, зауральская часть - Тобольского. Башкортостаном управляли находившиеся в Москве Казанский и Сибирский приказы, опираясь на уфимского, верхотурского и тобольского воевод. Когда в 1708 г. в стране были созданы губернии, то край вошел в состав Казанской и Сибирской губерний. В 1744 г. вся территория нашего края составила Оренбургскую губернию. Башкортостаном стал управлять оренбургский губернатор.
Наряду с этим административным устройством в Башкортостане существовало старое его деление на "дороги" (области), которых было четыре. Ногайская дорога, самая большая, занимала центральную, юго-западную, южную и юго-восточную части края. Следующая по величине дорога - Сибирская - включала северо-восточную и восточную часть Башкортостана. Казанская дорога занимала западную и северо-западную, Осинская дорога - северную часть края. "Дороги" делились на волости. В первой половине XVIII в. на территории Ногайской дороги насчитывалось около 30, Сибирской - 23-25, Казанской - 15-17, Осинской - 4-5 волостей, всего около 70-75 волостей.
Башкиры обрабатывали кожу, шерсть, дерево, коноплю, крапиву, изготовляли одежду, обувь, посуду и другие изделия.
Они издавна были знакомы с металлами, изготовляли из них оружие, орудия производства, украшения. Царское правительство в 1675 г. запретило башкирам
Карта Башкортостана в XVII - первой половине XVIII в.
заниматься кузнечным делом, производить и покупать огнестрельное оружие, порох. Такая политика отрицательно влияла на развитие всего ремесленного производства, и башкиры скрытно от властей продолжали заниматься кузнечным делом.
У башкир в это время господствовало натуральное хозяйство. Все необходимые для труда и жизни вещи
производились в каждом хозяйстве.
Но существовала и торговля. Башкиры торговали между собой медом, пушниной, скотом, солью, одеждой, обувью и т. д. Оживленно торговали они со своими русскими, татарскими, марийскими соседями, продавая им мед, воск, скот, соль, покупая ткани, украшения из серебра, золота, а также запрещенные властями товары - ружье, порох, свинец. В Уфу и башкирские волости с конца XVI в. стали приезжать с товарами купцы из соседних русских городов, Казани, а также из среднеазиатских городов. Постепенно появляются и башкирские купцы.
О приезде башкирских купцов со своими товарами в соседние русские города известно со второй половины XVII в.
Основным занятием русского, татарского, марийского другого пришлого населения было земледелие и скотоодство. Они сеяли рожь, овес, ячмень, отчастипшеницу просо. Землю обрабатывали сохой. Из скота держали лошадей, коров, овец, коз, редко свиней. Важное значение имели бортничество, охота, рыбная ловля, собирательство. Пришлое население перенимало у башкир некоторые приемы скотоводства, бортничества и охоты. Башкиры же учились у него земледелию и некоторым ремеслам.
Башкиры и переселенцы знакомились друг с другом, обменивались хозяйственным опытом, занимали друг у друга скот, продукты, деньги. Все это вело к установлению между ними мирных и добрососедских отношений. Совместная сторожевая служба и дальние военные походы сближали башкирский и русский народы, создавали [рочную основу для дружеских отношений.
Табун лошадей в степи.
| |