§ 1. Турбаслинские, караякуповские и бахмутинские племена.

Эпоха тюркских каганатов оставила глубокий след в исто-рии народов Южного Урала. При активном участии тюрков здесь происходили большие перемещения племен и народов, главным образом из степной зоны на север, в лесо-степные и горно-лесные районы, где они под влиянием местных географических условий вскоре переходили к оседлому или полуоседлому образу жизни. В результате такого массового притока племен южного происхождения в бассейне р. Белой в V-VIII вв. формируются новые племенные союзы, по языку и культуре существенно отличающиеся от коренного населения предшествующих веков.
Среди этого пришлого, осевшего затем в крае населения наиболее многочисленными были племена турбаслинсксий караякуповской культур, смешанно расселившиеся по всему Южному Уралу. Предположительно считается, что эти племена переселились на Урал из степей Казахстана: Они оставили после себя многочисленные курганы и городища, содержащие выразительный материал, позволяющий четко различать их между собой. Материалами раскопок, напри-мер, установлено, что Турбаслинские племена на Урал при-шли на рубеже IV - V вв., умерших хоронили под насы-пями в глубоких могилах, куда ставили большие неорна-ментированные крутлодонные или плоскодонные горшки. Караякуповские племена пришли в среду турбаслинцев где-то около VII в., и для их культуры наиболее харак-терными являются захоронения умерших под курганами, но в сравнительно мелких могилах, где встречаются тонко-стенные кувшинообрлзные горшки, украшенные по тулову и дну богатым орнаментом. Физический тип этих пришлых племен был в основном европеоидным, но среди них были люди и монголоиднои расы.
По этому признаку их можно рассматри-вать как прямых потом-ков саков предшеству-ющих веков, испытав-ших сильное воздейст-вие тюркоязычных гун-нов и тюрков в VI - VII вв.
Оказавшись в лесо-степных и горно-лесных районах Южного Ура-ла, под влиянием мест-ной географической среды турбаслннские и караякуповские племе-на начали постепенно переходить к оседлости. Это подтверждается возникновением повсю-ду следов постоянных поселений, в том числе сильно укрепленных крепостей. При раскоп-ках памятников найде-ны следы занятия земледелием: обгорелые злаки полбы, зернохранилища с зерном, железные серпы, круглые дис-ки от ручных мельниц (жернова). Поселения застраива-лись прямоугольными жилищами-полуземлянками пло-щадью 25-30 м2, которые отапливались очагами на не-высоких подставках-рамах. В таких домах могла жить ма-лая семья (супруги с потомством). Отсюда можно заклю-чить, что у турбаслинских и караякуповских племен малая семья выполняла роль самостоятельной хозяйственной еди-ницы. Данный вывод предполагает существование частной собственности на скот, обрабатываемые участки земель, орудия труда.
В это время на Южном Урале наблюдается массовый приток ювелирных изделий из золота, серебра, а также шелковых тканей из Средней Азии. Очевидно, их распрост-ранению здесь способствовали турбаслинские и караяку-повские племена, которые, благодаря своему южному про-исхождению, расширили торгово-экономические связи с южными культурными центрами. Есть исторические свидетельства того, что южно-уральские племена в обмен на ювелирные изделия и дорогие ткани вывозили на юг меха и мед, кото-рые являлись традиционными предметами обмена в торговле с на-родами южных стран.
Серебряный кувшин V - VII вв. среднеазиатского происхождения. Найден в Гафурийском районе.

О достаточно высоком уровне торговых связей населения Ура-ла в VI-VIII вв. сви-детельствует появление здесь первых кладов южных монет. Такие клады открыты на р. Урал и в местности Бартым в Пермской области. Эти находки показывают, что в обиходе были деньги и их высоко ценили местные племена.
По уровню общественного развития турбаслинские и караякуповские племена почти ничем не отличались от других народов, входивших в состав раннефеодального государства Западно-Тюркский каганат.
Кстати, в археологических памятниках Западного Казахстана V-VI вв. найдены следы древнетюркской пись-менности. Территориальная близость этих находок к Южному Уралу позволяет предположить, что тюркская письменность была известна турбаслинским и караякуповским племенам.
В эпоху раннего средневековья (V-VIII вв.) бахмутинские племе-на в Западном Приуралье составили самое крупное этническое образова-ние. Они сплошь заселяли террито-рию современной Центральной и Северной Башкирии, а также юг Пермской области и значительную часть Удмуртии (Средняя Кама).
Бахмутинские племена являются прямыми потомками местных финно-угорских племен предшествующих веков, но в формировании их куль-туры активное участие приняли пле-мена степного происхождения.
От бахмутинских племен до нас дошло более 500 памятников, в том числе более 110 городищ, 200 откры-тых поселений и могильников. Бах-мутинские племена вели оседлый образ жизни, занимаясь плужным земледелием и домашним скотоводством. Это подтверждается и наход-ками из памятников (серпы, жерно-ва, кости домашних животных). К числу наиболее характерных элемен-тов культуры бахмутинских племен на всей территории их расселения относятся низкие широкогорлые со-суды, украшенные по всей поверх-ности круглыми ямками, а также обряд погребения умерших в мел-ких простых могилах. Часто прак-тиковалось захоронение в коло-дах и установление наземных над-.могильных знаков в виде длинных шестов, от которых в некоторых местах сохранились следы. Много этнографических особенностей от-мечено в одежде, планировке по-селений. Бахмутинские девушки и женщины любили украшать себя металлическими украшениями. Любопытно, что бахмутинские племена своих умерших мужчин хо-ронили с полным набором слесар-ных инструментов (топоры, тесла, ложкари).
Золотые изделия из разрушенных могил VI - VII вв. на территории г Уфы. Це-почка, обкладка ножен, пряжка и на-шивка с изображением человеческой головы.
Существование бахмутинской культуры, особенно на позднем этапе (VI-VIII вв.), совпало с приходом на Южный Урал турбаслннских, ка-раякуповских и, возможно, других племенных групп, история которых пока недостаточно изучена. Эти пришлые племена вторглись в среду бахмутинского населения, в резуль-тате чего значительная его часть вынуждена была переселиться в ред-ко заселенные тогда северные рай-оны (бассейн р. Танып, Средняя Ка-ма), а другая часть осталась на мес-те. Отношения бахмутинцев с новы-ми пришельцами первоначально бы-ли резко враждебными. Но дли-тельное совместное проживание на одной общей территории привело к складыванию довольно мирных от-ношений между ними. В дальнейшем бахмутинские племена полностью растворились в среде пришлого тюр-коязычного населения края, переняв у них язык и культуру. Они, как считают ученые-антропологи, оста-вили заметный след в формировании физического типа современных се-верных башкир.
Стеклянный кубок 4-7 вв. из могильника близ г.Бирска
Ритуальное захоронение четырех ног коня со шкурой и головой (деталь) близ могил VI-VII вв. у г. Бирска. Глиняный сосуд кушнаренковского типа VI - VII вв. Бирский могильник. Литая из бронзы фигура птицы с человеческой личиной. V-VIII вв. Найдена близ д. Кадырово Дуванский район. Литая бронзовая фигурка всадника-тюрка с косами. VIII в. Могильник близ г. Бирска
Сайт управляется системой uCoz